Sistem Informasi Arkeologis - Nurhadi Rangkuti (Berkala Arkeologi, 2000)
Pembentukan SIA dengan aplikasi SIG merupakan suatu tantangan karena sarat dengan kendala. Kendala yang nyata adalah terbatasnya alat (hardware dan software) dan minimnya tenaga terlatih. Selain itu peralatan dan sistem yang baru akan mempengaruhi jalannya suatu organisasi. Untuk dapat melaksanakan SIA dengan baik tidak hanya diperlukan investasi pada komputer, digitizer, plotter, printer warna, perangkat lunak SIG sendiri, serta data spasial (peta, foto udara, citra satelit), tetapi juga melatih manajer, perencana dan pengumpul data dalam menggunakan teknologi baru pada kaitan yang tepat. Dengan terbentuknya SIA berbasis komputer, diperlukan adanya semacarn "departemen komputer" di lingkungan Pusat Arkeologi, yang khusus menangani masalah disain sitem informasi dan analisis sistem tersebut.