Tinjauan Etnosejarah Dalam Penelitian Arkeologi Di Kabupaten Biak Numfor - nfn. Wasita (Berkala Arkeologi, 2000)
Penelitian arkeologi di BN yang memanfaatkan etnosejarah sebagai salah satu metodenya, temyata dapat memberi informasi yang penting mengenai sejarah situs. lnformasi ini dapat membantu peneliti dalam menentukan periodesasi situs. Temuan situs Sorkdi bercorak prasejarah, tetapi jika memperhatikan hasil kajian sejarah lisan, dan teks lama, maka kesimpulannya mengarah pada situs tradisi prasejarah (tradisi bercocoktanam). Dengan menggunakan metode yang sama (etnosejarah), disinyalir situs Sowek dan Gua Wow Sikiki juga sebagai situs tradisi prasejarah. Situs Sowek kasusnya mirip dengan Sorkdi, sedangkan dugaan Gua Wow Sakiki sebagai situs tradisi prasejarah karena temuan yang menunjukkan asal masa neolitik tidak ada. Sementara jika memperhatikan teks lama yang menyatakan bahwa patung korwar (mungkin juga lukisan patung korwar) merupakan patung yang selalu dicipta oleh pengikut gerakan koreri, maka hal tersebut memperjelas periodesasi Gua Wow Sakiki sebagai situs tradisi prasejarah.