Artefak Logam Dari Situs Buton, Sulawesi Tenggara Arti Pentingnya Bagi Kekuasaan Masa Kesultanan Buton - nfn. Sarjiyanto (Berkala Arkeologi, 2000)
Dapat dikatakan bahwa dengan ditemukannya artefak-artefak logam terutama yang terkait dengan perangkat perang, menunjukkan Buton memiliki potensi ekonomi serta posisi strategis. Keadaan ini yang kemudian mendorong pihak luar melakukan penyerangan dan berupaya menguasai. Akibat dari perang pula yang kemudian turut menentukan berbagai kebijakan politik pemerintah Buton, khususnya dalam aspek pertahanan. Sebagai institusi pemerintahan, meskipun mungkin secara internasional kesultanan Buton kurang begitu penting, tetapi dari segi perkembangan kebudayaan Islam di Nusantara mempunyai arti penting. Kesultanan Buton terbukti tetap eksis dengan berbagai dinamikanya dari tahun 1538-1960.