Pendekatan Partisipatoris Dalam Pengelolaan Sumberdaya Arkeologis Dan Kemungkinan Penerapannya Di Kawasan Arkeologis Gunung Kidul - Tjahjono Prasodjo (Berkala Arkeologi, 2000)
Makalah ini pada dasamya berisi pemaparan alternatif pendekatan baru dalam pengelolaan sumberdaya arkeologis, yaitu pendekatan partisipatoris. Pendekatan ini di masa mendatang diyakini akan lebih sesuai diaplikasikan dan banyak diminati oleh para pengelola sumberdaya arkeologis. Hambatan dan tantangan tentunya akan selalu menghadang, tetapi penulis percaya bahwa rintangan yang ada jauh lebih kecil artinya dibandingkan dengan hasil akhir yang akan didapat, yaitu pelestarian sumberdaya arkeologis sekaligus pemberdayaan masyarakat baik secara kultural, sosial dan ekonomis.