Kalang Di Dalam Prasasti-Prasasti Mataram Kuna, Abad VIII-X M : Identifikasi Nilai Budaya Masyarakat Jawa - Richadiana Kartakusuma (Berkala Arkeologi, 2000)
Sejalan laju modemisasi dan pembangunan di segala bidang, telah terjadi pertumbuhan yang sangat besar di berbagai sektor kehidupan. Keadaan itu mengakibatkan timbulnya transformasi dan pergeseran nilai sosial budaya, ekonomi dan politik. Nampaknya kalang dan kearifannya justru survive dengan nilai-nilai tradisionalnya yang dahulu pemah merupakan simpul-simpul kekuatan yang menghantarnya dari waktu ke waktu. Tiada lekang arus bahkan sebaliknya lentur mengiringi perubahan zaman tanpa harus kehilangan kepribadiannya ditengah-tengah lingkungan yang tertimpa era modernisasi.