Kawasan Karst Tuban: Salah Satu Sisa Kehidupan Manusia Masa Lalu - R.r. Triwurjani (Berkala Arkeologi, 2001)
Dari data yang ada dapat dijelaskan bahwa kawasan Karst Tuban khususnya Kecamatan Semanding, Montong, Plumpang dan Rengel pernah berperan bagi kehidupan manusia masa lalu, keberlangsungan hidup manusia penghuni gua-gua tersebut ditunjang oleh sumberdaya alam sekitarnya yang terdiri dari dataran dan laut. Hal yang terakhir dibuktikan dengan adanya temuan sisa-sisa kerang. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa daerah Tuban kaya akan tinggalan arkeologis meskipun temuan-temuan yang ada banyak terdiri dari temuan lepas, tersebar tidak merata di wilayah ini. Hal ini sebagian besar disebabkan oleh penambangan gamping secara besar-besaran dan berlangsung dalam waktu yang cukup lama.