Sumberdaya Batuan Dan Pemanfaatannya Pada Beberapa Situs Megalitik Di Kawasan Jember - Fadhlan S. Intan (Berkala Arkeologi, 2001)
Kawasan Jember, merupakan suatu wilayah yang sangat tepat untuk dijadikan sebagai suatu lokasi pemukiman megalitik. Hal ini didukung dengan kondisi geologi yang secara umum sangat menunjang. Sumberdaya alam (batuan, air) yang melimpah, telah dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat megalitik di kawasan Jember. Masyarakat megalitik Jember telah menerapkan konsep adaptasi dalam mempertahankan kehidupannya.