Media Komunikasi Tradisional Pada Masyarakat Jawa - Rita Istari (Berkala Arkeologi, 2001)
Bangsa Indonesia pada umumnya dan orang Jawa pada khususnya telah mempunyai berbagai macam kemampuan sebagai kerangka acuan pemikiran orang Jawa yang berlangsung secara turun temurun. Dengan demikian berbagai macam kemampuan yang ada sekarang sebenarnya hanya merupakan produk "local genius" masa lampau. Orang Jawa sejak jaman dahulu selalu menekankan adanya kaitan antara masa lampau, masa sekarang dan masa yang akan datang.