Pola Permukiman Prasejarah: Kajian Atas Data Hasil Penelitian Megalitik di Pakauman, Bondowoso - Diman Suryanto (Berkala Arkeologi, 2002)
Kajian permukiman ini didasarkan atas hasil penelitian di situs Pakauman, Desa Pakauman, Kecamatan Grujugan, Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur, pada tahun 1985 yang lalu. Kajian ini menjadi amat penting karena di situs Pakauman yang mengandung banyak tinggalan megalitik itu, kini telah berdiri sebuah pabrik pengolahan kayu.