Imigran Cina: Peranannya Dalam Sejarah Perdagangan Di Indonesia - Andi Nuralang (Berkala Arkeologi, 2002)
Golongan etnis Cina di Indonesia seringkali diidentifikasikan sebagai golongan yang mempunyai peranan penting dalam dunia perekonomian di Indonesia. Walaupun sebetulnya tidak semua orang Cina mempunyai bakat dalam dunia bisnis. Berdasarkan bukti-bukti arkeologi yang ditemukan di Indonesia mengisyaratkan bahwa etnis Cina pernah berjaya di Indonesia dan bahkan sampai sekarang. Golongan ini membentuk pemukiman di berbagai daerah di Indonesia dengan aktivitas berdagang, jadi pekerja tambang, serta mempunyai keturunan Indonesia Cina. Dominasi perekonomian oleh migran Cina bukan merupakan bencana buat bangsa Indonesia tetapi merupakan cermin buat Indonesia untuk melangkah ke depan.