Bekas Benteng-Benteng Belanda Di Jawa: Penggunaan Dan "Penyalahgunaannya" - Novida Abbas (Berkala Arkeologi, 2002)
Tinggalan arkeologis berupa benteng menjadi salah satu permasalahan dalam manajemen sumberdaya budaya. Di satu sisi, terlihat bahwa benteng-benteng tersebut perlu mendapat perhatian dan perlu dilestarikan, tetapi di sisi lain berbagai faktor tampak kurang menunjang upaya ke arah pelestarian tersebut. Diharapkan dengan maraknya minat terhadap pelestarian berbagai warisan budaya, tinggalan berupa benteng pun dapat "tersentuh" oleh upaya tersebut, sebelum yang tertinggal benar-benar hanya sepenggal kisah.