Kematian, Monumen Kubur, Dan Pelapisan Sosial Masyarakat Di Sumba Timur - Diman Suryanto (Berkala Arkeologi, 2003)
Status sosial seseorang dapat diketahui dari upacara-upacara yang diadakan pada waktu kematian, di samping dapat pula dilihat dari bentuk kubur kubur atau retinya. Melalui pengarnatan secara diskriptif dapat pula dibedakan antara reti yang mempunyai hiasan dan tanpa hiasan. Adapun hiasan yang umum, adalah pola hias binatang, misalnya kerbau, kura-kura, kadal dan ada pula pola hias manusia. Pola hias ini terdapat di bagian depan dan belakang batu yang disangga. Pola hias kerbau kebanyakan hanya dilukiskan bagian kepala lengkap dengan tanduknya, tetapi kadang-kadang cukup tanduknya saja. Pola hias kerbau, kura-kura dan kadal ini ditemukan di desa Paraiyawang (kecamatan RindiumaluJu). Selain pola hias tersebut di atas ada pula pola hias lingkaran, hiasan tumpal, misalnya ditemukan di desa Lambanapu (kecamatan Paraliu).