Analisis Teknologi Laboratoris Gerabah Dari Situs Leran - Fadhlan S. Intan (Berkala Arkeologi, 2003)
Secara umum gerabah dari Situs Leran, Gresik, Jawa Timur, termasuk dalam kategori gerabah dengan kualitas yang cukup baik, dengan ditemukannya mineral mafic dan mineral felsic, yang sangat berpengaruh terhadap warna-wama gerabah. Tingkat kekerasan yang rendah (2-4 Skala Mohs), lebih banyak disebabkan oleh faktor lingkungan tempat gerabah-gerabah tersebut ditemukan, yaitu berada pada suatu lingkungan yang berair, sehingga berpengaruh terhadap ikatan-ikatan antar mineral, yang pada akhirnya akan mempengaruhi tingkat kekerasan gerabah tersebut.