Pemasyarakatan Hasil Penelitian Arkeologi: Sebuah Kerangka - Sugeng Riyanto (Berkala Arkeologi, 2003)
Tidak akan ada yang menganggap salah jika kegiatan seperti penerbitan hasil penelitian arkeologi, pameran, penyuluhan, pertemuan ilmiah, atau bentuk publikasi yang lain dikategorikan sebagai "pemasyarakatan" hasil penelitian arkeologi. Pada dasarnya kegiatan-kegiatan tersebut adalah upaya untuk menginformasikan hasil penelitian arkeologi kepada masyarakat. Namun tentu saja tujuannya tidak sekedar memberikan informasi tanpa peduli apakah efeknya sesuai dengan yang diharapkan dan direncanakan. Sementara itu informasi menjadi operasional melalui komunikasi. Oleh karena itu penting artinya untuk memandang dan menempatkan pemasyarakatan basil penelitian arkeologi di dalam bingkai prinsip-prinsip komunikasi.