Orang Kalang Di Pulau Jawa, Tinjauan Historis - Diman Suryanto (Berkala Arkeologi, 2003)
Dalam berbagai prasasti Jawa kuno, banyak sekali dijumpai istilah kalang yang pengertiannya seringkali dihubungkan dengan profesi dibidang perkayuan. Pengertian tersebut berasal dari suatu realitas terhadap keberadaan orang kalang di masa kemudian, yaitu sekelompok orang yang hidup di hutan di beberapa tempat di Pulau Jawa sebagai penebang kayu.