Prospek Pelestarian Dan Pengembangan Bangunan Pesanggrahan - Sambung Widodo (Berkala Arkeologi, 2003)
Melihat kenyataan bahwa masih cukup banyak bangunan pesanggrahan yang masih berdiri hingga saat ini meskipun dalam kondisi yang tidak terlalu baik diharapkan dapat dilakukan upaya-upaya untuk mencegah semakin turunnya kualitas sumberdaya arkeologi tersebut. Disamping itu perlu adanya langkah-langkah pengamanan antara lain dengan penyuluhan bagi kesadaran baik pada masyarakat luas, maupun pada berbagai instansi-instansi sekiranya diperlukan dan penyediaan dana yang memadai. Untuk mencegah semakin turunnya kualitas sumberdaya arkeologi yang berupa bangunan pesanggrahan dapat dikemukakan hal-hal sebagi berikut: sebagai langkah awal tentunya perlu diupayakan inventarisasi maupun penelitian yang cukup lengkap dan menyeluruh terhadap tinggalan bangunan-bangunan pesanggrahan yang ada. Selanjutnya langkah-langkah ini hendaknya diikuti pula dengan penerbitan SK BCB sebagai pengikat bagi para penguna ataupun pengelola bangunan-bangunan tersebut.