Beberapa Tinggalan Kepurbakalaan Islam Di Kawasan Yogyakarta Bagian Selatan: Kaitannya Dengan Kerajaan Mataram Islam - Muhammad Chawari (Berkala Arkeologi, 2003)
Seiring dengan hal tersebut, dari beberapa penelitian di daerah Istimewa Yogyakarta bagian selatan yang dilakukan dalam bentuk survei dan ekskavasi oleh Balai Arkeologi Yogyakarta mulai tahun 1978, telah dihasilkan sejumlah bukti-bukti peninggalan Islam, baik berupa bangunan, benda-benda non monumental, maupun sisa-sisa pemukiman dan hasil kegiatan manusia. Setelah dicermati, hasil-hasil peninggalan tersebut sebagian besar dapat diketahui kronologinya, yaitu berasal dari sekitar abad XVI s.d. XVIII, meskipun beberapa data sulit untuk dapat diketahui kronologi yang sesungguhnya.