Konsep Peningkatan Motivasi Belajar Pada Anak Lamban Belajar Pada Usia SD/MI - Oktaviyanti, Rahmah Maulani; Masnun, Moh; Jaelani, Aceng (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2022)
Dalam kegiatan pembelajaran anak lamban belajar belum bisa mnegerjakan tugasnya dengan baik oleh karena itu dengan adanya pemberian motivasi belajar pada anak lamban belajar diharapkan dapat menunjukan perubahan dalam proses pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran bisa tercapai secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep peningkatan motivasi belajar pada anak lamban belajar usia SD/MI dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan desain penelitian kepustakan. Menggunakan subjek yaitu anak lamban belajar pada usia SD/MI. Tekhnik analisis data dengan cara membaca, menulis lalu menganalisis data sehingga menjadi satu kesatuan data yang utuh. Keabsaha data dengan cara uji kredibilitas dengan melakukan perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian antara lain (1) peningkatan motivasi belajar menurut para ahli, Menurut para ahli yang telah dipaparkan diatas maka motivasi belajar adalah seluruh daya penggerak psikis yang ada dalam diri individu siswa yang dapat mendorong untuk belajar demi mencapai tujuan dari belajar tersebut; (2) Konsep peningkatan motivasi belajar pada anak lamban belajar usia SD/MI, Hasil belajar yang maksimal tidak jauh dari upaya guru memberikan motivasi atau dorongan kepada siswa antara lain : (a) Penerapan prinsip belajar; (b) Unsur-unsur yang dinamis dalam pembelajaran; (c) Pemanfaatan pengalaman dan kemampuan siswa; (3) Factor Kendala Peningkatan Motivasi Belajar Pada Anak Lamban Belajar (Slow Learner), dalam proses pembelajaran tentunya tidak semua berjalan sesuai dengan yang kita inginkan karena itu seharusnya guru memiliki cara untuk anak lamban belajar termotivasi dalam mengikuti proses belajar mengajar agar tujuan proses belajar mengajar tercapai dengan maksimal.