Pengembangan Media Pembelajaran ULTRA (Ulat Rangkai Kosakata) dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Kosakata Bahasa Inggris Siswa Kelas III Madrasah Ibtidaiyyah - Janah, Nur; Laily, Idah Faridah; Jaelani, Aceng (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam menuliskan kosakata bahasa Inggris dengan susunan huruf yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan produk media pembelajaran ULTRA (Ulat Rangkai Kosakata) serta mengetahui hasil peningkatkan kemampuan menulis kosakata bahasa Inggris siswa dengan menggunakan media yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara dan angket. Data yang didapat dianalisis menggunakan aplikasi SPSS berupa distribusi frekuensi dan Uji T. Hasil penelitian ini adalah (1) Produk media pembelajaran ULTRA (Ulat Rangkai Kosakata), (2) Media ULTRA dinyatakan baik dan sangat layak untuk diuji cobakan berdasarkan hasil validasi ahli media dengan skor 30 dan presentase sebesar 93,75%, media ULTRA baik dan sangat layak untuk diuji cobakan berdasarkan hasil validasi ahli materi dengan skor tertinggi yakni 20 dan presentase sebesar 100% dan media ULTRA mendapatkan skor 28 dari hasil validasi oleh praktisi dengan presentase kelayakan sebesar 87,5% sehingga termasuk dalam kategori baik dan sangat layak untuk diuji cobakan tanpa revisi. (3) hasil uji coba terbatas didapat nilai sig 0,000 < 0,05 dimana pengembangan media ULTRA dapat meningkatkan kemampuan menulis kosakata bahasa Inggris siswa kelas III.Kata kunci: Media ULTRA, Kemampuan menulis, Kosakata bahasa Inggris.