PENGARUH KEGIATAN EKSTRAKURIKULER CALISTUNG TERHADAP KETERAMPILAN M - Latifah, Latifah; Alawiyah, Rosmatul (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2020)
Abstrak Penelitian ini membahas mengenai kegiatan esktrakurikuler calistung sebagai wadah dalam peningkatan keterampilan membaca siswa. Tujuan dari peneleitian ini yaitu mendeskripsikan seberapa besar pengaruh kegiatan ekstrakurikuler calistung terhadap keterampilan membaca nyaring siswa di kelas II MI Hidayatus Shibyan Kabupaten Cirebon. Pendekatan dalam peneltian ini yaitu kuantitatif dengan desain expost facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, tes, dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 siswa di kelas II. Data penelitian ini diperoleh dengan melakukan uji normalitas, uji linearitas, uji determinasi, uji regresi sederhana, dan uji hipotesis (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kegiatan ekstrakurikuler calistung di kelas II MI Hidayatus Shibyan tergolong dalam kategori sangat kuat karena hasil penyebaran angket untuk variabel X adalah sebesar 85%, 2) keterampilan membaca siswa terletak pada kategori B (baik) karena nilai rata-rata siwa sebesar 83 dengan presentase 83%, dan 3) terdapat pengaruh kegiatan ekstrakurikuler calistung terhadap keterampilan membaca nyaring siswa yang diperoleh dengan uji hipotesis dengan nilai signifikan sebesar 0,002 < 0,05 dan thitung (6,124) > ttabel (1,67866). Adapun besarnya pengaruh vatriabel X terhadap variabel Y sebesar 62,7% yang diperoleh dari data uji R square sebesar 0,627. Dengan demikian, terdapat pengaruh dari kegiatan ekstrakurikuler calistung terhadap keterampilan membaca siswa di MI Hidayatus Shibyan Kabupaten Cirebon.Kata kunci: ekstrakurikuler, calistung, membaca AbstractThis study discusses the extracurricular activities of calistung as a forum for improving students' reading skills. The purpose of this research is to describe how much influence the calistung extracurricular activities have on reading aloud skills of students in class II MI Hidayatus Shibyan Cirebon District.  The approach in this research is quantitative with an ex post facto design . Data collection techniques used were questionnaires, tests, and documentation. The sample in this study amounted to 48 students in class II. The data of this study were obtained by conducting a normality test, linearity test, determination test, simple regression test, and hypothesis test (t test). The results showed that 1) calistung extracurricular activities in class II MI Hidayatus Shibyan belonged to a very strong category because the results of questionnaires for variable X were 85%, 2) students' reading skills were in category B (good) because of the mean score the student average is 83 with a percentage of 83%, and 3) there is the influence of calistung extracurricular activities on students' loud reading skills obtained by hypothesis testing with a significant value of 0.002 <0.05 and t count (6.124)> t table (1, 67866). The magnitude of the effect of vatriab el X on Y variable is 62.7% which is obtained from the R square test data of 0.627. Thus, there is an effect of calistung extracurricular activities on students' reading skills at MI Hidayatus Shibyan Cirebon Regency. Keywords : extracurricular , calistung , reading