Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Gemar Membaca Siswa Kelas IV.1 di MI An-Nur Kota Cirebon - mudiyanto, heru; Mauludhin, Faishal (Indonesian Journal of Elementary Education (IJEE), 2020)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang selalu membicarakan media sosial di sekolah, tidak suka membaca, dan belajar tidak fokus akibat dari penggunaan gadget. Penelitian yang dilakukan peneliti ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan gadget terhadap gemar membaca siswa kelas IV.1 di MI An-Nur Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian ex post facto. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, penyebaran angket dan studi dokumentasi.Populasi sebanyak 38 siswa dan sampel yang digunkan yaitu sampling jenuh. Adapun analisis data yang digunakan adalah uji validitas, normalitas, linearitas, determinasi, regresi dan hipotesis. Dari hasil penelitian rekapitulasi angeket siswa bahwa proses penggunaan gadget adalah 70% dengan kriteria kuat (baik). Hasil rekapitulasi observasi gemar membaca adalah 73% dengan kriteria kuat (baik). Berdasarkan hasil uji regresi nilai signifikansi sebesar 0,004. Karena menurut hipotesis nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak, artinya bahwa ada pengaruh penggunaan gadget terhadap gemar membaca siswa kelas IV.1. Adapun pengaruhnya yakni sebesar 21,1%, yang artinya pengaruh tersebut lemah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang lemah dalam penggunaan gadget terhadap gemar membaca siswa kelas IV.1 di MI An-Nur Kota Cirebon. Kata Kunci: Penggunaan Gadget, Gemar Membaca AbstractThis research is motivated by students who always talk about social media in school, do not like to read, and learn not to focus due to the use of gadgets. The research conducted by this researcher aims to describe the effect of using gadgets on reading class IV.1 students in MI An-Nur, Cirebon City. This study uses a quantitative approach with ex post facto research methods. Data collection is done through observation techniques, questionnaires and documentation studies. The population of 38 students and the sample used is sampling saturated. The analysis of the data used is the test of validity, normality, linearity, determination, regression and hypothesis. From the results of the research recapitulation of student angels that the process of using gadgets is 70% with strong (good) criteria. The results of recapitulation of reading fondness are 73% with strong (good) criteria. Based on the results of the regression test a significance value of 0.004. Because according to the hypothesis the significance value is smaller than 0.05, Ho is rejected, meaning that there is an influence on the use of gadgets for reading class IV.1. The effect is 21.1%, which means that the influence is weak. So it can be concluded that there is a weak influence in the use of gadgets to love reading class IV.1 students in MI An-Nur, Cirebon City. Keywords: Use of Gadgets, Love to Read