JENIS DAN KELIMPAHAN MIKROPLASTIK PADA KOLOM PERMUKAAN AIR DI PERAIRAN TELUK KUPANG - Febriani Astika Kapo; Lumban N. L. Toruan; Chaterina A. Paulus (Jurnal Bahari Papadak, 2020)
Abstrak-Jumlah dari keberadaan sampah laut semakin meningkat. Sekitar 60 - 80% sampah laut terdiri dari sampah plastik. Sampah plastik yang berakhir di laut memiliki berbagai ukuran salah satunya adalah mikroplastik yang berukuran < 5 mm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis dan warna mikroplastik pada saat pasang dan surut, mengetahui persentase dan kelimpahan dari jenis dan warna mikroplastik pada saat pasang dan surut Pengambilan sampel mikroplastik dilaksanakan pada tanggal 12-13 November 2019, pada 10 lokasi di Perairan Teluk Kupang menggunakan manta net dengan ukuran mata jaring 150 µm. Penghancuran bahan organik dari sampel dengan menggunakan larutan H2O2 30% yang didiamkan selama tujuh hari. Sampel kemudian disaring dan dipisahkan dari mikroplastik menggunakan larutan NaCl (1,202 g/ml). Identifikasi mikroplastik dengan menggunakan stereo mikroskop dengan perbesaran 20x dan 40x dan untuk membedakan partikel mikroplastik dengan partikel lainnya menggunakan metode Hot Needle Test. Hasil jenis mikroplastik yang ditemukan di beberapa lokasi pada saat pasang dan surut adalah jenis fiber, fragmen, film dan foam. Warna mikroplastik yang ditemukan adalah warna hitam, putih, merah, biru dan hijau. Kelimpahan mikroplastik tertinggi secara keseluruhan didominasi jenis fiber saat pasang (0,0902 partikel/l) dan saat surut (0,0669 partikel/l). Kelimpahan mikroplastik terendah secara keseluruhan adalah jenis foam pada saat pasang (0,0009 partikel/l) dan saat surut (0,0001 partikel/l). Warna mikroplastik tertinggi yang ditemukan secara keseluruhan didominasi oleh warna hitam, baik pada saat pasang (38,02%) maupun saat surut (49,25%), sedangkan yang terendah adalah warna hijau yag ditemukan pada saat pasang (2,36%) dan saat surut (3,02%). Kata kunci: Sampah Laut, Mikroplastik, Tipe, Kelimpahan, Pasang Surut. Abstract - The amount of marine litter is increasing. About 60 - 80% of marine litter consists of plastic waste. Plastic waste that ends in the sea has a variety of sizes, one of which is microplastic measuring < 5 mm. The purpose of this study was to identify the types and colors of microplastic at high tide and tide, to know the percentage and abundance of microplastic types and colors at high tide and low tide Sampling microplastics was carried out on 12-13 November 2019, at 10 locations in Kupang Bay waters using manta net with 150 µm mesh size. Destruction of organic matter from the sample using 30% H2O2 solution which was left to stand for seven days. The sample was then filtered and separated from the microplastic using NaCl solution (density 1,202 g/ml). Microplastics identification using a stereo microscope with 20x and 40x magnification and to distinguish microplastic particles from other particles using the Hot Needle Test method. The results of microplastic types found in several locations during high tide and low tide were fibers, fragments, films, and foam. Microplastic colors found were black, white, red, blue and green. The highest overall microplastic abundance was dominated by fiber type at high tide (0.0902 particles/l) and at low tide (0.0669 particles/l). The lowest overall microplastic abundance is foam type at high tide (0,0009 particles/l) and at low tide (0,0001 particles/l). The highest microplastic color found overall was dominated by black at high tide (38.02%) and at low tide (49.25%), while the lowest was green which was found at high tide (2.36%) and at low tide (3.02%). Keywords: Marine Litter, Microplastics, Type, Abundance, Tides.