KANDUNGAN LOGAM BERAT PB DAN CU DALAM SEDIMEN DI PERAIRAN WILAYAH MOROSARI DEMAK - Suprabadevi Ayumayasari Saraswati; Lebrina I. Boikh (Jurnal Bahari Papadak, 2021)
Abstrak-Pemanfaatan badan sungai sebagai buangan limbah berdampak pada masuknya logam logam berat ke muara dan berakhir ke laut. Daerah estuaria Morosari merupakan daerah muara, yang terdiri dari pertambakan, kawasan mangrove, daerah wisata dan beberapa kegiatan industri skala besar maupun rumah tangga. Keadaan ini menyebabkan masuknya buangan yang mengandung logam berat (Pb dan Cu) ke wilayah muara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat Pb dan Cu dalam sedimen di muara Sungai Morosari Penelitian dilaksanakan pada bulan April – Juni 2009 dan berlokasi di muara Sungai Morosari (Demak), Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif eksploratif, sedangkan pengambilan menggunakan purposive random sampling, yang dilakukan pada 3 stasiun. Pengambilan sampel sedimen dilakukan selama 2 minggu sekali sebanyak 3 kali pengambilan sampel, dan dilanjutkan dengan analisis di Laboratorium Growth Centre, Kopertis Wilayah IV, Semarang. Selanjutnya data yang diperoleh dilakukan dianalisis secara deskriptif. Hasil analisa kandungan Pb dalam sedimen adalah 0,388 - 0,825 mg/kg dan Cu dalam sedimen 0,490-0,977 mg/kg. Nilai kandungan logam berat dalam sedimen masih berada di bawah ambang batas. Kata Kunci : Pb, Cu, sedimen, Morosari, Demak