JENIS-JENIS LAMUN DI PERAIRAN PESISIR KUBUR CINA, KELURAHAN LEWOLEBA TENGAH , KECAMATAN NUBATUKAN KABUPATEN LEMBATA - Sitti Halija; Kumala Sari; Aludin Al Ayubi; Muharam Bin Ruslan (Jurnal Bahari Papadak, 2020)
Abstark – Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis lamun yang terdapat di di perairan pesisir Kubur Cina Kelurahan Lewoleba Tengah Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi. Sedangkan data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisi menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menemukan bahwa jenis lamun yang terdapat di perairan Kubur Cina Kelurahan Lewoleba Tengah Kecamatan Nubatukan Kabupaten Lembata adalah terdiri dari 4 jenis yaitu jenis Enhalus acroides, Halophila ovalis, Thalasasia hamprichi dan Halodule uninervis. Jenis-jenis lamun tersebut, juga tersebar ke dalam dua family yaitu untuk spesies Enhalus acroides, Halophila ovalis dan Thalasasia hamprichi termasuk ke dalam family Hydrocharitaceae dan spesies Halodule uninervis termasuk ke dalam family Cymdoceaceae. Kata Kunci : Lamun, Lewoleba Tengah, Lembata