HUBUNGAN PANJANG DAN BERAT IKAN HASIL TANGKAPAN MINI PURSE SEINE DI PERAIRAN TELUK KUPANG - Magdalena Kewa Gelalang Tukan; Yahyah .; Ismawan Tallo (Jurnal Bahari Papadak, 2021)
Abstrak -Penangkapan ikan yang berlebihan dengan menggunakan mini puse seine dapat menyebabkan penurunan produksi dan stok ikan di Perairan Teluk Kupang. Penangkapan ikan secara terus menerus tanpa tenggang waktu dikhawatirkan akan mengurangi stok populasi ikan. Pendekatan yang digunakan untuk mengatasi penurunan stok ikan adalah dengan mencari ukuran ikan saat gonad pertama kali matang sehingga dapat membatasi ukuran ikan yang dapat ditangkap oleh karena itu, untuk melaksanakan pengelolaan ikan yang bertanggung jawab dan berkelanjutan, diperlukan informasi dan data mengenai ikan tersebut dengan melakukan penelitian tentang hubungan panjang dan berat hasil tangkapan mini purse seine di Perairan Teluk Kupang. Metode yang digunakan adalah metode observasi. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif. Berdasarkan hasil yang diperoleh pola pertumbuhan ikan hasil tangkapan mini purse seine di perairan Teluk Kupang adalah alometrik positif dengan nilai b Amblygaster sirm adalah 4,3915x, nilai b Decapterus ruseli adalah 4,0648x, nilai b Auxis thazard adalah 2,1475x, dan nilai b Rastreliger kanagurta adalah 3,3613x dan allometrik negatif dengan nilai b Alepes djedaba adalah 1,2692x dan nilai b Rastreliger faughni adalah 2,336x. Kata Kunci : Mini Purse Seine, Hubungan Panjang dan Berat, Perairan Teluk Kupang Abstract -Excessive fishing using mini purse seine can cause a decrease in fish production and stock in the waters of Kupang Bay. Continuous fishing without a grace period is feared to reduce fish population stocks. The approach used to overcome the decline in fish stocks is to find the size of the fish when the gonads first ripen so that it can limit the size of fish that can be caught. Therefore, to carry out responsible and sustainable fish management, information and data regarding these fish are needed by conducting research on the relationship between length and weight of mini purse seine catches in the waters of Kupang Bay. The method used is the observation method. The data analysis applied is descriptive statistics. Based on the results obtained, the growth pattern of mini purse seine caught fish in the Kupang Bay waters is positive allometric with the b value of Amblygaster sirm is 4.3915x, the b value of Decapterus ruseli is 4.0648x, the b value of Auxis thazard is 2.1475x, and the b value of Rastreliger kanagurta is 3,3613x and negative allometric with the b value of Alepes djedaba is 1,2692x and the b value of Rastreliger faughni is 2,336x. Keywords: Mini Purse Seine, Long and Weight Relationship, Kupang Bay Water