PENCEGAHAN PENYAKIT BAKTERIAL PADA IKAN KERAPU : SEBUAH MINI-REVIEW - Wesly Pasaribu (Jurnal Bahari Papadak, 2021)
Abstrak - Ikan kerapu merupakan ikan komoditas utama budidaya termasuk di Indonesia. Namun dalam pengembangan budidaya masih memiliki permasalahan seperti kematian yang disebabkan oleh patogen dari agen bakterial. Penanggulangan penyakit bakterial pada ikan kerapu dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti pemberian vaksinasi dan pemberian bahan herbal. Pada makalah ini diulas beberapa penelitian jenis vaksin dan bahan herbal yang sudah diuji pada ikan kerapu sebagai langkah pengendalian penyakit bakterial. Kata Kunci : Bakteri, Kerapu, Immunomodulator Herbal, Vaksinasi Ikan Abstract - Grouper is the main commodity fish in aquaculture, including in Indonesia. But in the development of aquaculture has some problems including caused by pathogens from bacterial. Bacterial diseases in grouper can control with various strategies including vaccination and herbal treatment. This paper reviews several vaccines and herbal that have been tested on grouper as a control for bacterial diseases. Keywords : Bacterial, Fish Vaccination, Grouper, Herbal Immunomudulator