ZONA POTENSI PENANGKAPAN IKAN MENGGUNAKAN CITRA SATELIT DI PERAIRAN KABUPATEN ALOR - Ena, Odie Susanti; Tallo, Ismawan; Al Ayubi, Aludin (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak - Pemanfaatan teknologi penginderaan jauh dalam perikanan sangat membantu nelayan untuk mempermudah dalam operasi penangkapan ikan guna meningkatkan hasil tangkapan ikan yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui zona potensi penangkapan ikan berdasarkan sebaran suhu permukaan laut di perairan Kabupaten Alor. Zona potensi penangkapan ikan diperolah berdasarkan kejadian thermal front dari suhu permukaan laut. Data citra yang digunakan adalah data citra Ocean Color level 3, data yang diambil selama 1 tahun yaitu dari bulan Agustus 2020 sampai Juli 2021. Hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai suhu permukaan laut di perairan Kabupaten Alor berkisar nilai 25,59 ⁰C – 31 ⁰C dan informasi zona potensi penangkapan ikan yang dihasilkan sekitar 67 titik. Titik terbanyak terdapat pada bulan Maret 2021 sebanyak 21 titik dan titik paling sedikit terdapat pada bulan April 2020 sebanyak 2 titik. Kata Kunci: Titik Penangkapan Ikan, Suhu Permukaan Laut Abstract - Utilization of remote sensing technology in fisheries greatly helps fishermen to facilitate in fishing operations to improve optimal fish catches. The purpose of this study was to find out the potential fishing zone based on the spread of sea surface temperature in the waters of Alor Regency. The potential zone of fish captivity is processed based on the thermal front event of sea surface temperature. The image data used is Ocean Color level 3 image data, data taken for 1 year from August 2020 to July 2021. The results showed that the average value of sea surface temperature in the waters of Alor Regency ranged from 25,59 ⁰C – 31 ⁰C and information on the potential fishing zone generated around 67 points. The most points are in March 2021 as many as 21 points and the fewest points in April 2020 as many as 2 points. Keywords: Fishing Groud, Sea Surface Temperature