PENDAPATAN DAN POLA PENGELUARAN RUMAH TANGGA NELAYAN DI KAMPUNG WURING KECAMATAN ALOK BARAT KABUPATEN SIKKA - G. Gato, Agnes Novalita Klaudia; Tallo, Ismawan; Kangkan, Alexander L. (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan pengeluaran rumah tangga serta rasio perbandingan nilai tukar nelayan. Penelitian ini dilakukan Di Kampung Wuring Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat nelayan yang berjumlah 715 KK dan sampel yang diambil berjumlah 87 KK. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara dengan menggunakan daftar kuisioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan 75 orang (86,21%) nelayan memiliki pendapatan hampir sesuai UMR dan sebanyak 12 orang (13,79%) memiliki penghasilan diatas UMR. Perbandingan indikator pendapatan dan pengeluaran, diketahui bahwa nilai tukar nelayan sebesar 1,25 atau >1 artinya bahwa nelayan di Kampung Wuring Kecamatan Alok Barat Kabupaten Sikka tergolong sejahtera. Kata Kunci: Pendapatan, Pengeluaran Rumah Tangga, Kampung Wuring, Kecamatan Alok Barat, Kabupaten Sikka Abstract - This study aims to determine household income and expenditure as well as the ratio of the fisherman's exchange rate comparison. This research was conducted in Wuring Village, West Alok District, Sikka Regency. The population in this study was the fishing community, amounting to 715 families and the samples taken were 87 families. The data collection technique used in this study was an interview using a list of questionnaires. Analysis of the data used in this research is by using quantitative descriptive analysis. The results showed that 75 people (86.21%) of fishermen had incomes that were close to the minimum wage and 12 people (13.79%) had incomes above the minimum wage. Comparison of income and expenditure indicators, it is known that the fisherman's exchange rate is 1.25 or > 1, meaning that fishermen in Wuring Village, West Alok District, Sikka Regency are classified as prosperous. Keywords: Income, Household Expenditure, Wuring Village, West Alok District, Sikka Regency