KOMPOSISI DAN PRODUKSI IKAN HASIL TANGKAPAN JARING INSANG DI PERAIRAN DESA UMATOOS - Fahik, Arnoldina Eno; Sine, Kiik G.; Tallo, Ismawan (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil tangkapan dari alat tangkap jaring insang di perairan Desa Umatoos yang dilihat dari komposisi jenis ikan, produksi hasil tangkapan serta nilai CPUEnya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi dengan mengikuti nelayan ke lokasi operasi penangkapan ikan untuk memperoleh data. Selanjutnya hasil dari penelitian ini menemukan bahwa jenis ikan dari hasil tangkapan jaring insang yang dioperasikan di perairan Desa Umatoos terdiri-dari ikan tembang (Sardinella gibbosa), ikan terubuk (Sardinella aurita), ikan peperek (Leiognathus equulus), ikan layur (Trichiurus lepturus), ikan kerong-kerong (Terapon jarbua), ikan cendro (Tylosurus crocodillus) dan ikan terbang (Hirundichthys oxycephalus) yang mana untuk famili Clupeidae terdiri dari 2 jenis ikan yaitu Sardinella gibbosa dan Sardinella aurita dengan komposisi sebesar 28,571% dan untuk famili Leiognathidae (Leiognathus equulus), Trichiuridae (Trichiurus lepturus), Terapontindae (Terapon jarbua), Belonidae (Tylosorus crocodiles) dan Exocoetidae (Hirundichthys oxycephalus) memiliki 1 jenis ikan dengan komposisi sebesar 14,286% kemudian untuk hasil tangkapan sampingan (non ikan) terdiri dari 1 famili (Portunidae) dan 1 jenis yaitu Rajungan (Portunus sanguinolentus) dengan komposisi sebesar 100%. Total jumlah produksi hasil tangkapan per trip adalah 3,5619 kg/trip, kemudian jumlah produksi hasil tangkapan non ikan sebesar 13,6 kg/trip. Kata Kunci: Produksi Hasil Tangkapan, Komposisi Ikan, Jaring Insang, Perairan Desa Umatoos. Abstract - The purpose of this study was to determine the catch of gill net fishing gear in the waters of the Umatoos Village as seen from composition of fish species, catch production and CPUE value. The data collection technique in this study was to use observation techniques by following fishermen to the location of fishing operation to obtain data. Furthermore the result of this study found that the types of fish caught by gill nets operated in the waters of the Umatoos Village consist of Sardinella gibbosa, Sardinella aurita, Leiognathus equulus, Trichiurus lepturus, Terapon jarbua, Tylosurus crocodiles, Hirundichthys oxycephalus which for the clupeidae family consists of two types fish with a composition of 28,571% and for the family Leiognathidae, Trichiuridae, Teranpotidae, Belonidae and exocoetidae have one types fish a composition of 14,286 then for bycatch (non fish) consists of one family (portunidae) and one species namely crab (Portunus sanguinolentus) with a composition of 100%. Total production of catches per trip is 3,5619 kg/trip, then the total production of non fish catches 13,6 kg/trip. Keywords: Catch Production, Fish Composition, Gill nets, Village Waters Umatoos.