PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP PADA PENDEKATAN EKOSISTEM MELALUI DOMAIN TEKNIK PENANGKAPAN IKAN DI KECAMATAN KAKULUK MESAK KABUPATEN BELU - Bete, Serviana; Tallo, Ismawan; Paulus, Chaterina A. (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak - Pengelolaan perikanan dalam pendekatan ekosistem atau Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) merupakan sebuah konsep pendekatan yang menyeimbangkan antara tujuan sosial ekonomi dalam pengelolaan perikanan dengan tetap mempertimbangkan segala aspek pengelolaan dalam ekosistem perairan melalui sebuah pengelolaan perikanan yang terpadu, dan berkelanjutan. Potensi perikanan yang cukup besar di Kecamatan Kalkuluk Mesak dan kegiatan penangkapan yang dilakukan nelayan yang berlangsung secara terus-menerus, bahkan penambahan armada penangkapan dan alat tangkap dapat menyebabkan penangkapan ikan yang berlebihan dan tidak terukur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status pengelolaan perikanan tangkap berbasis pendekatan ekosistem pada domain teknik penangkapan ikan di Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Data yang diambil berupa data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui kegiatan survey, observasi dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan skoring sederhana yaitu menggunakan skor likert ordinal berbasis 1, 2, dan 3 dimana semakin besar skor maka semakin baik status indikatornya, dan untuk penilaian indikator mengacu pada panduan essential EAFM. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengelolaan perikanan tangkap pada domain teknik penangkapan ikan di Kecamatan Kakuluk Mesak dari segi teknis cukup memadai dan sedang menerapkan pengelolaan perikanan berbasis ekosistem dengan nilai agregrat komposit sebesar 200. Kata kunci: Pendekatan Ekosistem, Pengelolaan Perikanan, Domain Teknik Penangkapan Ikan. Abstract – Fisheries management in an ecosystem approach or Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) is a conceptual approach that balances socio-economic objectives in fisheries management while still considering all aspects of management in aquatic ecosystems through an integrated and sustainable fisheries management. The potential for fisheries is quite large in Kalkuluk Mesak Sub-District and fishing activities carried out by fishermen are carried out continuously, even the addition of fishing fleets and fishing gear can lead to excessive and unmeasured fishing. The purpose of this study was to determine the status of capture fisheries management based on an ecosystem approach in the domain of fishing techniques in Kakuluk Mesak sub-district, Belu Regency. The research was conducted using qualitative and quantitative methods. The data is taken in the form of primary data and secondary data collected through survey activities, observation, and documentation. Data analysis in this study used a simple scoring approach, namely using an ordinal Likert score based on 1, 2, and 3 where the greater the score, the better the status of the indicator, and indicator assessment, refers to the EAFM essential guidelines. The results of the study show that the management of capture fisheries in the domain of fishing techniques in Kakuluk Mesak sub-district is technically adequate and is currently implementing ecosystem-based fisheries management with a composite aggregate value of 200. Keywords: Ecosystem Approach, Fisheries Management, Fishing Technique Domain