ANALISIS KESESUAIAN KAWASAN WISATA PANTAI PASIR PUTIH DI KECAMATAN KAKULUK MESAK KABUPATEN BELU - Belmo, Theresia Virginia; Kangkan, Alexander L.; Paulus, Chaterina A. (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak - Kegiatan wisata pantai Pasir Putih di Kecamatan Kakuluk Mesak mampu menunjang perekonomian masyarakat sekitar pantai, namun jika tidak dikelola berdasarkan kesesuaian dan daya dukung kawasan maka akan memberikan dampak yang tidak berkelanjutan baik pada sisi lingkungan, aktivitas wisata maupun pendapatan masyarakat. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kesesuaian wisata pantai Pasir Putih di Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juni-Juli 2021 di kawasan wisata pantai Pasir Putih dengan pembagian lokasi pengambilan data menjadi empat lokasi pengamatan dan menggunakan teknik purposive sampling dalam penentuan lokasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu memberikan gambaran terhadap keadaan yang sebenarnya. Parameter kesesuaian yang dinilai dalam penelitian ini diantaranya kedalaman perairan, kecerahan perairan, kecepatan arus, tipe pantai, lebar pantai, substrat dasar perairan, penutupan lahan, kemiringan pantai, biota berbahaya, dan ketersediaan air tawar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi satu dan lokasi empat termasuk dalam kategori sangat sesuai (S1) untuk kegiatan wisata pantai dengan memiliki nilai kesesuaian wisata yang sama sebesar 86%; sedangkan lokasi dua dan lokasi tiga dikategorikan sesuai (S2) untuk dilakukan kegiatan wisata pantai dengan masing-masing nilai kesesuaian wisata sebesar 75% dan 81%. Dengan demikian, kegiatan wisata pantai yang ada di pantai Pasir Putih sudah sesuai dengan parameter kesesuaian wisata pantai. Kata Kunci: Kesesuaian, Wisata Pantai, Aktivitas Wisata. Abstract - Pasir Putih beach tourism activities in the Kakuluk Mesak Sub-district can support the economy of the community around the coast, but if it is not managed based on the suitability and carrying capacity of the area, it will have an unsustainable impact on the environment, tourism activities, and community income. For this reason, this study aims to determine the suitability value of Pasir Putih beach tourism in the Kakuluk Mesak Sub-district, Belu Regency. Data collection was carried out in June-July 2021 in the Pasir Putih beach tourist area by dividing the data collection locations into four observation locations and using the purposive sampling technique in determining the location. The method used in this research is a descriptive quantitative method, which is to provide an overview of the actual situation. The suitability parameters assessed in this study include water depth, water brightness, current velocity, beach type, beach width, bottom substrate, land cover, coastal slope, hazardous biota, and freshwater availability. The results showed that location one and location four were included in the very suitable category (S1) for beach tourism activities with the same tourism suitability value of 86%; while location two and location three are categorized according to (S2) for beach tourism activities with tourism suitability values ​​of 75% and 81%, respectively. Thus, beach tourism activities on Pasir Putih beach are under the parameters of suitability of beach tourism. Keywords: Suitability, Beach Tourism, Tourism Activities