PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP BERBASIS PENDEKATAN EKOSISTEM PADA DOMAIN SUMBERDAYA IKAN DI KECAMATAN KAKULUK MESAK KABUPATEN BELU - Sose, Maria Filomena; Paulus, Chaterina A.; Tallo, Ismawan (Jurnal Bahari Papadak, 2022)
Abstrak – Pengelolaan perikanan tangkap di Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupaten Belu masih belum dilaksanakan secara terintegrasi dalam suatu wadah yang mampu menyeimbangkan kepentingan dari berbagai komponen penting didalamnya. Kepentingan sosial dan ekonomi dilihat lebih mendominasi dari pada kesehatan ekosistem yang menjadi wadah sumberdaya ikan sebagai target penangkapan. Hal ini dilihat dari hasil produksi perikanan tangkap yang meningkat selama 5 tahun terakhir. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui tentang status atau kondisi terkini pengelolaan perikanan tangkap di Kecamatan Kakuluk Mesak berdasarkan pendekatan ekostem atau Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) pada domain sumberdaya ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi dan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data dari setiap indikator domain sumberdaya ikan dianalisis dari hasil skoring yang didapatkan dari hasil wawancara dan survei untuk mengetahui nilai dan status dari setiap indikator dengan ketentuan semakin besar nilai indikator maka semakin baik status pengelolan perikanan dan juga sebalikanya semakin kecil nilai indikator maka semakin buruk status pengelolaannya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa status atau kondisi terkini pengelolaan perikanan tangkap di Kecamatan Kakuluk Mesak saat ini berada pada status baik dalam menerapkan EAFM, dengan nilai agregat komposit sebesar 215. Kata Kunci: Pengelolaan Perikanan Tangkap, Domain Sumberdaya Ikan, CPUE. Abstract - Capture fisheries management in Kakuluk Mesak Sub-District, Belu Regency has not yet been implemented in an integrated manner in a container that can balance the interests of the various important components in it. Social and economic interests are seen as more dominating than the health of the ecosystem which serves as a container for fish resources as fishing targets. This can be seen from the increase in capture fisheries production over the last 5 years. The purpose of this study was to find out about the current status or condition of capture fisheries management in Kakuluk Mesak Sub-District based on the Ecosystem Approach to Fisheries Management (EAFM) in the fish resource domain. The method used in this study is the observation and interview method using a questionnaire containing 6 assessment indicators from the fish resource domain. Data from each fish resource domain indicator is analyzed from the scoring results obtained from interviews and surveys to determine the value and status of each indicator with the provision that the greater the indicator value, the better the status of fishery management and vice versa, the smaller the indicator value, the worse the management status. The results of this study indicate that the current status or condition of capture fisheries management in Kakuluk Mesak Sub-District is currently in good status in implementing EAFM, with a composite aggregate value of 215. Keywords: Capture Fisheries Management, Fish Resource Domain, CPUE.