EVALUASI MANAGEMENT CONTROL SYSTEM DALAM MENINGKATKAN CONTROL PADA AKTIVITAS OPERASIONAL PADA CV âXâ DI SURABAYA - Ariyanto, Teguh (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Bisnis Keluarga merupakan badan usaha yang sering kali dijumpai dibanyak negara. Bisnis keluarga sendiri merupakan sumber penciptaan kekayaan pribadi dan juga merupakan perekonomian regional khususnya wilayah asia. Bisnis keluarga sendiri tidak terlepas dari suatu masalah. Adapun masalah yang dihadapi antara bisnis keluarga antara satu dan yang lain berbeda-beda. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem pengendalian manajemen untuk mengatasi suatu masalah tersebut. Pada penelitian ini obyek yang digunakan adalah CV âXâ yang dimana juga merupakan bisnis keluarga yang bergerak pada bidang jasa yang khususnya jasa perbaikan kapal serta kontraktor. Penelitian juga merupakan applied research yang bertujuan untuk memberikan rekomendasi pada CV âXâ Surabaya mengenai sistem pengendalian manajemen dalam upaya untuk meningkatkan kontrol pada aktivitas operasionalnya. Pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan secara kualitatif. Temuan yang didapatkan selama observasi atau masa penelitianÂ  adalah masih lemahnya kontrol pada aktivitas operasional pada CV âXâ yang dimana berdampak pada penyelesaian pekerjaan serta kualitas hasil yang tidak sesuai dengan harapan dari seorang pemilik. Dalam hal ini CV âXâ perlu memperbaiki sistem pengendalian manajemen agar control yang ada dalam CV âXâ meningkat dan pekerjaan dapatterselesaikan sesuai tepat pada waktunya dan kualitas hasil pekerjaan sesuai dengan apa yang diharapkan.