PENERAPAN NON FINANCIAL PERFORMANCE MEASUREMENT DALAM UPAYA PERBAIKAN KINERJA DEPARTEMEN PRODUKSI BADAN USAHA âXâ DI SURABAYA - Soesanto, Chrisline (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Non Financial Performance Measurement menjadi sesuatu yang penting karena melalui pengukuran ini, perusahaan dapat merefleksikan pencapaian di masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan sebab akibat dari masalah yang sedang terjadi dalam perusahaan dan membantu memberikan rekomendasi. Penelitian ini difokuskan untuk mengevaluasi penerapan non financial performance measurement pada badan usaha yang bergerak di bidang penggilingan botol plastik bekas. Kepuasan dari pelanggan merupakan hal penting bagi badan usaha agar badan usaha dapat terus bertahan dan berkembang di bidang ini. Untuk melaksanakan penelitian ini, pertama-tama melihat pada bentuk non financial performance measurement yang telah dilakukan oleh badan usaha, khususnya di bagian produksi. Kemudian melihat danÂ  menganalisis masalah-masalah apa saja yang selama ini terjadi dalam pengukuran kinerja. Dari situ dapat dianalisis lebih dalam dan dicari perbaikan pengukuran kinerja non financial yang sesuai dengan kondisi badan usaha.