SISTEM EKONOMI JAMA'AH AN-NADZIRKECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA Kabupaten Gowa - Hartono Hartono (Social Landscape Journal, 2020)
Sistem  Ekonomi Jama’ah An-Nadzir Kecamatan Romang Lompoa Kabupaten Gowa.Skripsi. Program Studi Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Makassar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui, 1)Untuk mengetahui Sistem  Ekonomi Jama’ah An Nadzir di Kabupaten Gowa. 2) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengarui Sistem Ekonomi Jama’ah An Nadzir di Kabupaten Gowa. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dalam proses pengumpulan data, peneliti menggunakanteknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat di ketahui bahwa: 1) Sistem ekonomi Jama’ah An-Nadzir merupakan Sistem ekonomi islam  yang berdasarkan kepada Al-quran dan sunnah Rasulullah. Tujuan dari sistem ekonomi ini bukan untuk  memenuhi kebutuhan Material semata tetapi juga kebutuhan spiritual Jama’ah. Terdapat pengakuan terhadap hak individu dan juga hak umum Jama’ah. dan terdapat badan Baitul Maal untuk mengelolah harta yang bersumber dari sumberdaya milik Jama’ah dan juga infak. Harta yang terkumpul di Baitul Maal ini yang akan dibagikan kepada jama’ah yang membutuhkan seperti para janda dan juga anggota Jama’ah yang belum mapan perekonomiannya. 2) Faktor – faktor yang mempengaruhi Sistem Ekonomi Jama’ah An-Nadzir ialah sistem kepemimpinan jama’ah, ajaran yang mereka yakini, hubungan kerjasama dengan berbagai pihak seperti pemerintah daerah, masyarakat sekitar, pihak kampus STTP Gowa, sistem sosial budaya kelompok lain dalam hal  pembagian hasil/upah pengelolaan sawah.