Peran BMT Al-Mukminin terhadap Pelayanan Masyarakat Di Pasar Cabbenge Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng - Indah Andira Putri; Herman Herman; Muh Said (Social Landscape Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui gambaran peran BMT Al-Mukminin di pasar Cabbenge Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng (2) Untuk mengetahui gambaran pelayanan BMT Al-Mukminin terhadap masyarakat di pasar Cabbenge Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng (3) Untuk mengetahui hubungan antara peran BMT Al-Mukminin dengan pelayanan BMT Al-Mukminin terhadap masyarakat di pasar Cabbenge Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif survey dengan populasi berjumlah 289 orang, dan sampel berjumlah 74 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Serta teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) gambaran peran BMT Al-Mukminin di pasar Cabbenge Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng berada pada kategori “beperan”, hal ini dilihat dari semua indikator yang berada dalam kategori sangat baik, (2) gambaran pelayanan BMT Al-Mukminin terhadap masyarakat di pasar Cabbenge Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng berada pada kategori “sangat baik”, hal ini dilihat dari semua indicator yang berada dalam kategori sangat baik, (3) dari hasil penelitian terdapat hubungan positif antara peran BMT Al-Mukminin terhadap pelayanan masyarakat di pasar Cabbenge Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng yang berada dalam kategori “cukup kuat”.