PERAN GURU IPS TERHADAPAT PENDIDIKAN KARAKTER SANTRI (STUDI DESKRIPTIF PONDOK PESANTREN AN-NAHDLAH MAKASSAR) - Miftahul Khaerat (Social Landscape Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peran guru IPS dalam pendidikan karakter santri Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar  dan 2) faktor-faktor yang mempengaruhi peran guru IPS dalam pembentukan karakter santri Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar. Metode penilitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif deskriptif dan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan 1)  peran guru IPS dalam pendidikan karakter santri Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar  berada pada ketegori tinggi dengan indikator yaitu keteladanan, inspirator, motivator, evaluator. 2) faktor-faktor yang mempengaruhi peran guru IPS dalam pembentukan  karakter santri Pondok Pesantren An-Nahdlah Makassar berada pada ketegori tinggi dengan indikator kerpibadian guru, sikap, konsep diri serta hubungan antara guru dan anak didik