Pengaruh Harga Kelapa Sawit Terhadap Tingkat Kesejahteraan Petani Sawit Desa Sinabatta Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah - Surya Surya; Dalilul Falihin; Syarifah Balkis (Social Landscape Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui gambaran tingkat harga kelapa sawit di Desa Sinabatta (2) Untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani sawit di Desa Sinabatta (3) Untuk mengetahui pengaruh harga kelapa sawit terhadap tingkat kesejahteraan petani sawit di Desa Sinabatta Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Variabel terdiri dari tingkat harga kelapa sawit (Variabel X) dan tingkat kesejahteraan (Variabel Y). Populasi adalah petani sawit di Desa Sinabatta yang berjumlah 250 orang, dan sampel berjumlah 71 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) gambaran harga kelapa sawit di Desa Sinabatta berada ada kategori “sangat tinggi”, dilhat dari faktor pendapatan, harga barang lain yang berkaitan, selera konsumen, ekspektasi, dan teknologi (2) gambaran tingkat kesejahteraan petani sawit di Desa Sinabatta berada pada kategori  “sangat tinggi” dilihat dari segi materi, segi fisik, segi mental,dan segi spiritual (3) adanya pengaruh harga kelapa sawit terhadap tingkat kesejahteraan petani sawit di Desa Sinabatta berada pada kategori “sangat kuat” dan dengan besar pengaruh 53,0 % Harga Kelapa Sawit mempengaruhi Tingkat Kesejahteraan Petani Sawit Desa Sinabatta Kecamatan Topoyo Kabupaten Mamuju Tengah.