Pendidikan Sejarah dan Pendidikan IPS, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Makassar, Makassar - Muhammad Sugiarto (Social Landscape Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui nilai pelaksanaan dari tradisi pesta adat gantarangkeke bagi masyarakat Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng (2) untuk mengetahui faktor pendorong masyarakat masi mempertahankan Tradisi Pesta Adat Gantarangkeke bagi masyarakat Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng (3) untuk mengetahui bagaimana eksistensi tradisi pesta adat gantarangkeke Bagi masyarakat Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriftif. Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tradisi pesta adat gantarangkeke memiliki nilai positif mulai dari kemunculan tradisi tersebut sampai dengan pelaksanaanya yang sampai sekarang masih dipertahankan dan nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Pesta Adat Gantarangkeke antara lain mencakup nilai agama, sosial budaya, dan nilai ekonomi, nilai estetika. (2) Faktor yang menyebabkan masyarakat tetap melaksanakan tradisi pesta adat gantarangkeke karena mereka ingin melestarikan warisan dari nenek moyang mereka. Disini masyarakat masih memegang teguh apa yang telah diwariskan oleh nenek moyang mereka dan disamping itu karena tradisi ini merupakan budaya kuno dan masyarakat memegang kepercayaan tentang tradisi tresebut. (3) Eksistensi tradisi pesta adat gantarangkeke dapat dilihat dari keberadaan tradisi ini yang masih dipertahankan dan dijalankan oleh masyarkat khususnya masyarakat di Kecamatan Gantarangkeke Kabupaten Bantaeng. Seiring perkembangan zaman tradisi ini keberadaanya masih sangat popular dikalangan masyarakat Gantarangkeke khusunya masyarakat di Kecamatan Gantarangkeke, nilai- nilai yang terkandung dalam tradisi ini menjadikan pesta adat gantarangkeke masih tetap dilaksanakan sampai sekarang oleh masyarakat, dan juga pelestarian tradisi ini masih dijaga oleh masyarakat sehingga tradisi ini tetap ada hingga saat ini