RENCANA SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN BERBASIS FAMILINESS DALAM MENDUKUNG KEBERLANGSUNGAN BISNIS KELUARGA CV. "KL" DI SURABAYA - Soetiono, Ajie Sampurna; Efferin, Sujoko (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami CV âKLâ secara mendalam berdasarkan perspektif familiness terkait dengan efektivitas sistem pengendalian manajemen yang telah diterapkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa CV âKLâ menerapkan sistem pengendalian manajemen secara informal, ketergantungan yang tinggi kepada pemilik perusahaan dan belum pernah terdapat upaya untuk membangun kultur perusahaan. CV âKLâ membutuhkan familiness sebagai dasar untuk membentuk budaya perusahaan dan penerapan sistem pengendalian manajemen secara formal. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa kombinasi familiness dan sistem pengendalian manajemen dapat memberikan dampak positif bagi keberlangsungan bisnis keluarga CV âKLâ.