Pengaruh Perilaku Phubbing (Phone Snubbing) Terhadap Interaksi Sosial Di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Ilmu Sosial Dan Hukum Universitas Negeri Makassar - Aprian Early (Social Landscape Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku phubbing (phone snubbing) dan gamabaran interaksi sosial serta untuk mengetahui pengaruh perilaku phubbing (phone snubbing) terhadap interaksi sosial di kalangan mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan annalisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Gambaran perilaku phubbing (phone snubbbing) mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar berada dalam kategori “Rendah” berdasarkan indikator gangguan komunikasi dan memiliki obsesi pada telepon. 2) Gambaran interaksi sosial mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar berada dalam kategori berada dalam kategori “Tinggi” berdasarkan indikator interaksi verbal, interaksi fisik dan interaksi emosional. 3) Pengaruh perilaku phubbing (phone snubbing) mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar berada dalam kategori “Kuat”.