TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKITAR PABRIK PENGEPAKAN PT. SEMEN BOSOWA DI DESA SIAWUNG KECAMATAN BARRU KABUPATEN BARRU - Hilda Nur Ainun (Social Landscape Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Siawung serta mengetahui peranan pabrik pengepakan PT. Semen Bosowa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Siawung.Gambaran tingkat kesehjateraan masyarakat Desa Siawung berada dalam kondisi yang cukup meningkat sebelum dan sesudah berdirinya pabrik pengepakan PT. Semen Bosowa. Salah satu indikator pertumbuhan Ekonomi masyarakat untuk mengukur hasil- hasil pembangunan adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Dari data PDRB dapat dilihat pertumbuhan ekonomi suatu desa dan kontribusi sektor dalam kegiatan pembangunan. Pertumbuhan ekonomi Desa Siawung Kecamatan Barru cukup fluktuatif dengan kategori sedang. Rata-rata masyarakat mengantungkan hidup dari segi agraris eperti bertani padi, bertambak udang dan ikan serta pekerja lain yang berupa aparatur Negara serta yang lainya bekerja sebagai buruh bangunan. Dengan adanya pabrik pengepakan semen yang beroperasi mayoritas masyarakat yang semulanya bekerja tidak menentu sebagai buruh bangungan telah di akomodir oleh pabrik sebagai pekerja semi- karyawan hingga menunggu kontrak kerja dari pihak pabrik. Pabrik pengepakan semen yang ada di Desa Siawung telah menjadi warna tesendiri bagaimana peranannya dapat memberikan warna cerah disamping warna hitam yang mengancam keadaan ekosistem ketika tidak dikelolah dengan arif dan bijaksana.