Pengaruh Pencak Silat terhadap Pendidikan Karakter Siswa Di Sma Negeri 1 Sidrap Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidrap - Mustakim Mustakim; Syarifah Balkis; Muh Said (Social Landscape Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuj mengetahui: 1) Gambaran Pencak Silat di SMA Negeri 1 Sidrap Kabupaten Sidrap, 2) gambaran Pendidikan Karakter siswa di SMA Negeri 1 Sidrap Kabupaten Sidrap, 3) Pengaruh Pencak Silat Terhadap Pendidikan Karakter Siswa di SMA Negeri 1 Sidrap Kabupaten Sidrap. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Variabel penelitian terdiri dari Pencak Silat (Variabel X) dan Pendidikan Karakter Siswa (Variabel Y). Populasi penelitian ini adalah Siswa SMA Negeri 1 Sidrap Kabupaten Sidrap yang berjumlah 408 orang dan ditarik sampel sebanyak 100 orang yang mengikuti pencak silat. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa, 1) gambaran Pencak Silat berada dalam kategori “baik”, dilihat dari persentase sitiap indikator yang digunakan dalam penelitian menunjukan kategori baik, dimulai dari Aspek Mental Spritual dimana siawa yang mengikuti kegiatan pencak silat memperlihatkan sikap serta tingka laku yang baik di kessehariannya di dalam ruang lingkup sekolah, Aspek seni budaya pun demikian dimana siswa memperlihatkan sisi lain dari pencak silat yang bukan hanya keras melainkan ada nilai seni budaya yang terkandung di dalamnya, 2) gambaran Pendidikan Karakter Siswa berada pada kategori “cukup baik” dan indikator variabel pendidikan karakter siswa yang memiliki persentase yang paling besar adalah indikator jujur, peduli, 3) Ada pengaruh yang tergolong dalam kategori “sangat kuat” antara pencak silat terhadap pendidikan karakter siswa di SMA Negeri 1 Sidrap Kabupaten Sidrap