Pengaruh Revitalisasi Danau Tempe Bagi Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Kelurahan Kaca - Aris Septiadi; Syarifah Balkis (Social Landscape Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: a)           Untuk mengetahui gambaran revitalisasi danau tempe di Kelurahan Kaca b)       Untuk mengetahui gambaran kesejahteraan ekonomi masyarakat di Kelurahan Kaca. c)          Seberapa besar pengaruh revitalisai danau tempe bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat di Kelurahan Kaca. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu kuantitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data melalui, observasi, angket, dokumentasi, dan wawancara. Proses analisis data yang dilakukan oleh peneliti diantaranya: persentase, rata-rata, dan standar deviasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Gambaran revitalisasi danau tempe bagi kehidupan ekonomim berada dalam kategori “Sedang” berdasarkan indikator aspek fisik, aspek ekonomi dan aspek sosial. 2) Gambaran kesejahteraan ekonomi bagi masyarakat kelurahan kaca berada dalam kategori “Tinggi” berdasarkan indikator segi materil, segi fisik, segi mental dan segi spiritual. 3) Terdapat pengaruh yang berada pada kategori “Sangat tinggi” antara Revitalisasi terhadap Kesejahteraan Ekonomi masyarakat kelurahan kaca