KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI PEDAGAGNG PAKAIAN DI PASAR LIPPUJANGE KECAMATAN BENGO KABUPATEN BONE - Putri Disky Hamdianty (Social Landscape Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kemampuan penyesuaian sosial yang terjadi pada anak kembar yang terkena perilaku sibling ryvalry di Kota Makassar , (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku sibling ryvalry anak kembar di Kota Makassar. Metode penilitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner/angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis interaktif dan analisis statistik deskriptif. Hasilan penelitian berdasarkan analisis data menunjukkan (1) Kemampuan penyesuaian sosial anak kembar di Kota Makassar berada pada kategori tinggi yang berarti baik. Aspek kemampuan penyesuaian sosial terdiri dari empat indikator yaitu penampilan nyata, kepuasan pribadi, penyesuaian diri terhadap kelompok dan sikap sosial. Dari keempat aspek tersebut, tiga diantaranya mampu dipenuhi oleh anak kembar di Kota Makassar. (2) Faktor yang mempengaruhi perilaku sibling ryvalry anak kembar di Kota Makassar ialah urutan kelahiran menjadi yang paling dominan yang berada pada kategori tinggi. Sementara sikap orang tua, jenis kelamin, perbedaan usia, pola asuh dan pengaruh orang luar berada pada kategori sedang. Hal tersebut menunjukan bahwa kemampuan penyesuaian sosial anak kembar yang terkena perilaku sibling ryvalry tergolong tinggi yang berarti baik sehingga perlu dipertahankan atau dikembangkan lagi menjadi lebih baik karena memberi dampak postif bagi anak kembar