Sosialisasi Manajemen Risiko dan Keselamatan Pasien pada Mahasiswa Pendidikan Profesi Kedokteran Gigi Angkatan 8 di RSGM UNIMUS - Diki Bima Prasetio; Eli Sahiroh; Dwi Windu Kinanti Arti; Juni Arum Sari (JURNAL INOVASI DAN PENGABDIAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Insiden keselamatan pasien merupakan masalah penting, 10% dari pasien di Rumah Sakit mengalami insiden, dan 5-21% dari kejadian tersebut menyebabkan kematian. Tujuan: Melakukan sosialisasi tentang manajemen risiko dan keselamatan pasien kepada mahasiswa kedokteran gigi yang akan melakukan pendidikan profesi di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Muhammadiyah Semarang. Metode: Langkah dalam melakukan kegiatan yaitu yang pertama melakukan pre-test terlebih dahulu. Lalu yang kedua melakukan sosialisasi kepada mahasiswa terkait manajemen risiko dan keselamatan pasien. Dan yang ketiga adalah melakukan post-test. Hasil: Pada saat dilakukan pre-test nilai pemahaman mahasiswa terkait manajemen risiko dan keselamatan pasien masih rendah dengan nilai terendah yaitu 35. Pada saat dilakukan sosialisasi mahasiswa memberikan respon yang sangat baik dengan adanya 100% mahasiswa memberikan respon tanya terhadap materi yang telah disampaikan. Pada saat post-test nilai mahasiswa cukup baik mneingkat dengan nilai terendah yaitu 50. Kesimpulan: Terjadi peningkatan pengetahuan mahasiswa dari awalnya yang belum pernah mendengar tentang manajemen risiko dan keselamatan pasien, akhirnya mahasiswa jadi tahu dan paham akan pentingnya menerapkannya di rumah sakit selama melakukan pendidikan profesi. Kata kunci: manajemen risiko, keselamatan pasien, kedokteran gigi, RSGM ________________________________________________________________________________________ Abstract Background: Safety incidents are an important issue, 10% of patients in hospitals experience incidents, and 5-21% of these incidents cause death. Objective: to disseminate information on risk management and patient safety to dental students who will undertake professional education at the Dental and Oral Hospital, Universitas Muhammadiyah Semarang. Methods: The first step in carrying out the activity is to do a pre-test first. Then the second is to disseminate information to students regarding risk management and patient safety. And the third is to do a post-test. Result: At the time of pre-test, students' understanding of risk management and patient safety was still low with the lowest score of 35. During socialization, students gave a very good response with 100% of students responding to the material that had been delivered. At the time of the post-test, the student's score was quite increased with the lowest score of 50. Conclusion: There was an increase in knowledge from the beginning who had never heard of risk management and patient safety, finally students came to know and understand the importance of applying it in hospitals during professional education. Keywords: risk management, patient safety, dentistry, RSGM