Efek penggunaan ekstrak buah naga (Hylocereus Sp) pada penyembuhan luka: Tinjauan sistematis - Erwin Purwanto; Takdir Tahir; Yuliana Syam (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2022)
Pendahuluan:Luka membutuhkan rangkaian proses perawatan yang bertujuaan mempercepat proses penyembuhan. Buah naga (Hylocereus sp) memiliki kandungan fitokimia yang dapat membantu proses penyembuhan luka. Tujuan literatur review ini adalah merangkum hasil penelitian sebelumnya terkait efek penggunaan ekstrak buah naga pada proses penyembuhan luka. Metode:Literatur review ini memberikan ringkasan dari hasil penelitian sebelumnya dalam bentuk naratif. Pencarian artikel menggunakan enam databased : Wiley Online Library, Science Direct, ProQuest, EBSCO, Garuda, dan Google Scholar. Hasil:Dari 483 artikel, diambil 8 artikel yang memaparkan efek dari penggunaan ekstrak buah naga (Hylocereus sp) seperti mengontrol tahapan penyembuhan luka sehingga berlangsung lebih cepat dan tidak memanjang, memodulasi biomarker, dan mempercepat penutupan luka sehingga meningkatkan proses penyembuhan luka. Simpulan:Penggunaan ekstrak buah naga (Hylocereus sp) memberikan manfaat yang positif dengan mempercepat proses penyembuhan luka.