Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan, Dengan Kinerja Keuangan Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Periode 2017–2019) - Eka Dwi Agustin; Anwar Made; Ati Retnasari (Jurnal Akuntansi Indonesia, 2022)
ABSTRACTThe purpose of this study was to determine and examine the effect of capital structure, firm size, and intellectual capital on firm value through financial performance as an intervening variable in manufacturing companies listed on the IDX for the 2017-2019 period. Capital structure is proxied by DER, company size is proxied by total assets, intellectual capital is proxied by VAIC, firm value is proxied by Tobins'q and financial performance is proxied by ROA. This type of research is quantitative using secondary data in the form of numbers contained in financial statements. This research was conducted on 64 samples of manufacturing companies. The sampling technique used is purposive sampling method, the analysis used is path analysis. The results showed that capital structure had no effect on financial performance, firm size had a positive effect on financial performance, intellectual capital had a positive effect on financial performance, capital structure had a positive effect on firm value, firm size had no effect on firm value, intellectual capital had no effect on firm value, financial performance had a positive effect on firm value, financial performance as an intervening variable can’t mediate the effect of capital structure on firm value, financial performance as an intervening variable was able to mediate the effect of firm size on firm value, financial performance as an intervening variable was able to mediate the influence of intellectual capital on company value.Keywords: Capital Structure, Firm Size, Intellectual Capital, Financial Performance, Firm Value. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini guna menguji dan melihat pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, serta intellectual capital terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2017-2019. Struktur modal diproksikan dengan DER, total aset sebagai proksi dari ukuran perusahaan, intellectual capital diproksikan dengan VAIC,nilai perusahaan diproksikan dengan Tobins’q serta kinerja keuangan diproksikan dengan ROA. Ini termasuk jenis kuantitatif yang mempergunakan data sekunder berbentuk angka-angka dalam laporan keuangan. Pelaksanaan penelitian pada 64 perusahaan manufaktur dengan perolehan sampel melalui purposive sampling, kemudian analisis yang diterapkan yakni path analysis. Hasil yang peneliti peroleh memperlihatkan struktur modal tidak memberikan pengaruh terhadap kinerja keuangan, ukuran perusahaan memberikan pengaruh positif terhadap kinerja keuangan, intellectual capital terhadap kinerja keuangan memberikan pengaruh positif, struktur modal memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan, intellectual capital tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, kinerja keuangan selaku variabel intervening tidak dapat memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan mampu dimediasi oleh kinerja keuangan sebagai variabel intervening, kinerja keuangan sebagai variabel intervening mampu memediasi pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan Kata kunci: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Intellectual Capital, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan