Strategi pengelolaan pembelajaran berbasis teknologi (multiplatform) di masa pandemi Covid-19 - Jessica Angeline De Eloisa Tobing; Salsha Fairuz Putri Isa; Siti Zahra Al Munawaroh; Husen Windayana (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan pembelajaran berbasis teknologi (multiplatform), yang menjadi populer di Indonesia selama pandemi Covid-19. Selama pandemi Covid-19 pemerintah menginstruksikan seluruh sekolah di Indonesia untuk melakukan pembelajaran daring. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan peneliti sebagai sumber instrumen. Teknik pengumpulan data dengan studi kepustakaan berdasarkan sumber referensi dari buku dan artikel jurnal dengan kata kunci strategi pengelolaan pembelajaran berbaisis teknologi (multiplatform) di masa pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu banyak hal untuk menyesuaikan proses pembelajaran di masa pandemi Covid-19 diantaranya yaitu dengan mengelola pembelajaran dengan basis teknologi atau multiplatform. Dengan adanya multiplatform ini, diharapkan proses pembelajaran dapat lebih mudah dan efisien, baik oleh guru sebagai pendidik dan peserta didik sebagai subjek dalam proses belajar mengajar. Strategi yang digunakan selama ini beberapa sudah diterapkan, diantaranya yaitu dengan menggunakan platform atau media sosial yang dapat mendukung proses kegiatan belajar mengajar, diantaranya WhatsApp, YouTube, Google Classroom, dan lain sebagainya. Namun, masih terdapat kekurangan dalam penggunaannya karena masih butuhnya waktu penyesuaian dan beberapa tenaga pendidik, serta siswa yang belum sepenuhnya paham akan hal ini.AbstractThis study aims to analyze the technology-based learning management strategy (multiplatform), which became popular in Indonesia during the Covid-19 pandemic. During the Covid-19 pandemic, the government instructed all schools in Indonesia to conduct online learning. This research method is descriptive qualitative, with the researcher as the source of the instrument. Data collection techniques using literature studies based on reference sources from books and journal articles with the keywords technology-based learning management strategy (multiplatform) during the Covid-19 pandemic. The study results show that many things are needed to adjust the learning process during the Covid-19 pandemic, including managing learning on a technology/multiplatform basis. With this multiplatform, it is hoped that the learning process can be easier and more efficient, both by teachers as educators and students as subjects in the teaching and learning process. Some of the strategies used so far have been implemented, including using platforms or social media that can support the teaching and learning process, including WhatsApp, YouTube, Google Classroom, etc. However, there are still shortcomings in its use because it still takes time to adjust, and some educators and students do not fully understand this.