Analisis efektifitas pembelajaran online terhadap pemahaman konsep matematis siswa selama pandemi Covid-19 - Intan Tri Utami; Miftahus Surur; Amil Sholihin; Zidat Aidi Rusdi; Yuliana Dwi Faradila; Zainul Kurama’i (Jurnal Pembangunan Pendidikan: Fondasi dan Aplikasi, 2021)
Pembelajaran online adalah salah satu langkah yang diambil untuk menunjang kebutuhan pembelajaran agar tetap terlaksana selama masa pandemi Covid-19.  Pembelajaran online yang dilaksanakan dapat dikatakan belum efektif karena banyaknya kendala yang dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan permasalahan yang dialami selama pembelajaran online, serta efektifitas pembelajaran online terhadap pemahaman konsep matematis siswa. penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penetapan objek dilakukan secara purposive sampling, yaitu pada siswa SMP Nurul Huda kelas VII Pelean pada tahun ajaran ganjil 2021/2022. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, dokumentasi, wawancara, dan tes dalam bentuk soal-soal. Hasil uji pemahaman konsep matematis siswa didapat bahwa siswa dengan kategori pemahaman konsep matematis tinggi sebanyak 6%, siswa dengan pemahaman konsep matematis sedang sebanyak 55%, dan siswa dengan kategori pemahaman konsep matematis rendah sebanyak 39%. Artinya efektifitas pembelajaran online sangat berpengaruh terhadap pemahaman konsep matematis yang dikuasai oleh peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII pada materi bilangan masih tergolong rendah.AbstractOnline learning is one of the steps to support the learning needs to continue during the Covid-19 pandemic. Online learning that is implemented can be said to be ineffective because of the many obstacles faced. This study aimed to describe the problems experienced during online learning and the effectiveness of online learning on students' understanding of mathematical concepts. The author uses qualitative research methods with a qualitative descriptive approach. The object is determined by purposive sampling, namely the students of SMP Nurul Huda class VII Pelean in the odd academic year 2021/2022. Data collection techniques include observation, documentation, interviews, and tests in the form of questions. The results of the student's understanding of mathematical concepts found that students with high mathematical concept understanding categories were 6%, students with moderate mathematical concept understanding were 55%, and students with low mathematical concept understanding categories were 39%. This means that the effectiveness of online learning is very influential on the understanding of mathematical concepts that students master. It can be concluded that the seventh-grade students in the number material are still relatively low.